発酵検定自己採点◎!

10月28日「第一回発酵検定」を受験しました。1回目だからか、受験地が東京・名古屋・大阪しかなく、わざわざ大阪まで受験旅行をしましたよ!大阪へは前日入りして、天満で飲み食い♡それなりに楽しく過ごせたので、まあいいことにしよう!

テスト終了後帰路の車中(お金ないので長距離バス)で車酔いに耐えながら、テキストを見直してチェック。合格ラインの「おおむね70点」はクリアしているなーという実感でした。


今日になって発酵文化協会のホームーページに解答速報が掲載されていることを知り、改めて採点しなおしてみました。
100点満点中80点!ひっかけ問題に見事に引っかかったり凡ミスもありましたが何とか自己目標75点以上はクリアできていることが確定してよかったです。

発酵検定解答速報はコチラ!
https://hakkou.or.jp/info/10378/

受験された方がいらっしゃれば確認してみてくださいね!

カモシエスタ

醸シエスタとは忙しい日常の中でも、楽しいことをしてみよう!ちょっと不便を楽しんで、あなたの人生を醸してみませんか?という試み。地域や人を醸すことを目的に活動しています。広島県を主なフィールドとして、収穫体験だけでなく、取れたもので保存食やお味噌を作る活動を行っています。衣・食・住それぞれの日本文化の良いところを、無理せず現代生活に取り入れるためのヒントをあなたにお伝えします。

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