味噌づくりワークショップ(お試し)しました!

味噌づくりを広めることをライフワークにする!と、うっかり口を滑らせてしまっていたのですが、思いのほか興味を持って下さっている人が多いことを知り、これはイケるんじゃないか?ってことですこしずつ進め始めています。


味噌づくりワークショップの第一歩


味噌造りワークショップの練習を広島市内子育てお散歩サークル「みつばのクローバー」主催者宮本さん、彼女のご家族、ご友人の協力で実施することができました。


大豆を煮るぞ!寸胴購入

 たくさん大豆が煮たくて、36センチの寸胴買って使ってみた!三升の大豆も余裕で入る大きさ♪

これはいい!と、思いましたが持ち上げようとしてもコンロの高さまで上げられないことが判明(-_-;)ラーメンやさんのコンロが低い位置にある理由がわかりました(^_^;)


大豆ゴリゴリ君大人気!

大豆ゴリゴリ君とはミンサーを固定する台!ミンサー単体で使うよりも格段に作業効率が上がるんです!!ミンサーの「ハンドルを回す」は子供たちの大好きな作業。参加してくれたちびっ子たちもゴリゴリ君に見事に食いついてくれました!


初めての方たちにも楽しんでもらえる工夫もして、喜んでもらえましたが、新たな課題も見えてきてすごくいい経験になりました。


道具のお手入れは「どこのバザー?」


 翌日は道具のお手入れ。とても一般家庭の鍋でないものがずらりと並び、「どっかでバザーをやったのか?」とのご質問が(笑)

道行くご近所さんに笑いが提供できてうれしかったです。


味噌づくりワークショップは広島市周辺で開催します!!育児サークルやご近所の仲良しグループでご希望の方はこちらまでご連絡ください♪

misokko2018@gmail.com

カモシエスタ

醸シエスタとは忙しい日常の中でも、楽しいことをしてみよう!ちょっと不便を楽しんで、あなたの人生を醸してみませんか?という試み。地域や人を醸すことを目的に活動しています。広島県を主なフィールドとして、収穫体験だけでなく、取れたもので保存食やお味噌を作る活動を行っています。衣・食・住それぞれの日本文化の良いところを、無理せず現代生活に取り入れるためのヒントをあなたにお伝えします。

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