くれパステルさんと味噌作り

2月27日、くれパステルのメンバーのみなさんと呉で味噌の仕込みをしました。
6名の方と、お子さん2人、ほのぼののんびりとした中でスタートです。手順の説明をひととおりしている間にも、麹の違いや白味噌と普通の味噌の違いなど質問を受けました。

味噌に興味を持ち始めた頃には、私もおばちゃんたちに聞いてまわったなー😄今は当たり前のように米麹を使った味噌をつくつてますが、広島は合わせ味噌が多いし、四国や九州の方も多く、そうした人たちには麦麹の味噌の方が馴染みがあるはず🙂

もっと、それぞれの「懐かしいあじ」に近づけるセミオーダー的な味噌作りのワークショップをしてみるのもいいかも。と、気付かされたのでした💓

仕込みの後は、お味噌汁を作ってみんなでおしゃべりしながらカンタンランチ😁お漬物の作り方を教えてもらったり、燻製の話で盛り上がったり🥓楽しい時間はあっという間に過ぎますね🥰

帰りに車に荷物を運ぼうとしたら鍵がない😱探してもない😨会場にもない😰もちろんカバンにも🤯焦りまくっていたら、参加者の方がエプロンのポッケは?と‼️そうだった、始まってすぐ忘れ物とりに車に行ったんだよね😩無意識でポケットに入れたんだ😓いつもはエプロンなんてしないからな🤥

3人寄れば文殊の知恵(ちがうか?)たくさんの人がいると、いろんな意味でアイデアもたくさん出るのですねー🙏
お騒がせして、すみませんでした🙇‍♀️

カモシエスタ

醸シエスタとは忙しい日常の中でも、楽しいことをしてみよう!ちょっと不便を楽しんで、あなたの人生を醸してみませんか?という試み。地域や人を醸すことを目的に活動しています。広島県を主なフィールドとして、収穫体験だけでなく、取れたもので保存食やお味噌を作る活動を行っています。衣・食・住それぞれの日本文化の良いところを、無理せず現代生活に取り入れるためのヒントをあなたにお伝えします。

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