くれパステルさんと味噌作り
2月27日、くれパステルのメンバーのみなさんと呉で味噌の仕込みをしました。
6名の方と、お子さん2人、ほのぼののんびりとした中でスタートです。手順の説明をひととおりしている間にも、麹の違いや白味噌と普通の味噌の違いなど質問を受けました。
味噌に興味を持ち始めた頃には、私もおばちゃんたちに聞いてまわったなー😄今は当たり前のように米麹を使った味噌をつくつてますが、広島は合わせ味噌が多いし、四国や九州の方も多く、そうした人たちには麦麹の味噌の方が馴染みがあるはず🙂
もっと、それぞれの「懐かしいあじ」に近づけるセミオーダー的な味噌作りのワークショップをしてみるのもいいかも。と、気付かされたのでした💓
仕込みの後は、お味噌汁を作ってみんなでおしゃべりしながらカンタンランチ😁お漬物の作り方を教えてもらったり、燻製の話で盛り上がったり🥓楽しい時間はあっという間に過ぎますね🥰
帰りに車に荷物を運ぼうとしたら鍵がない😱探してもない😨会場にもない😰もちろんカバンにも🤯焦りまくっていたら、参加者の方がエプロンのポッケは?と‼️そうだった、始まってすぐ忘れ物とりに車に行ったんだよね😩無意識でポケットに入れたんだ😓いつもはエプロンなんてしないからな🤥
3人寄れば文殊の知恵(ちがうか?)たくさんの人がいると、いろんな意味でアイデアもたくさん出るのですねー🙏
お騒がせして、すみませんでした🙇♀️
0コメント