試験まであと4日 発酵マイスター

発酵文化協会の資格「発酵マイスター」の試験まであと4日。
お酒と加齢で鈍った脳みそに鞭打って、勉強中。
内容は主に、発酵とは?的な基礎知識、日本の発酵食品について。
味噌、醤油、清酒、みりん、酢、甘酒、塩麹、納豆などなど。日本は発酵大国だ!と改めて実感。覚えること、多さに「昔の日本人、醸しすぎやろっ」と八つ当たり中。

カモシエスタ

醸シエスタとは忙しい日常の中でも、楽しいことをしてみよう!ちょっと不便を楽しんで、あなたの人生を醸してみませんか?という試み。地域や人を醸すことを目的に活動しています。広島県を主なフィールドとして、収穫体験だけでなく、取れたもので保存食やお味噌を作る活動を行っています。衣・食・住それぞれの日本文化の良いところを、無理せず現代生活に取り入れるためのヒントをあなたにお伝えします。

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