味噌作りワークショップwithみつばのクローバーさん

これまでは少人数でやってきた味噌作り、少し対象を広げてやっていこうと思っています。悩みつつ活動のことをお話しするうちに、広島ひと夢未来塾で知り合った宮本さんこのコラボが実現しました〜!おさんぽサークル みつばのクローバーさんと行ったワークショップの様子をご紹介します。

大豆の準備


大豆の準備は2日前から。大豆を洗って浸水、前日には家中のコンロ、卓上コンロも総動員で煮あげました!

はじめてのづくしのワークショップ

12月1日、おさんぽサークル、みつばのクローバーのみなさんと味噌作りのワークショップ当日。8組のご家族と一緒、しかも屋外での試み。初めてづくしでしたが、宮本 佳世乃さんはじめスタッフの方々のサポートがあり無事に終了いたしました。

今回も大活躍!大豆ゴリゴリくん


misokkoが大量の味噌作りに臨むべくDIYで作成、改良を繰り返した「大豆ゴリゴリくんvet.3(大豆ミンサー)」は相変わらずの大人気😁
子供たちがハンドルを回すぷっくりした手、得意そうな笑顔のぷにぷにのほっぺが懐かしい!笑って泣いて自由に振る舞う子供たちの姿が遥か昔の我が子に重なって、ちょい うるっときちゃいました。

ご参加いただいた方にも、みつばのクローバーさんにも感謝!


カモシエスタ

醸シエスタとは忙しい日常の中でも、楽しいことをしてみよう!ちょっと不便を楽しんで、あなたの人生を醸してみませんか?という試み。地域や人を醸すことを目的に活動しています。広島県を主なフィールドとして、収穫体験だけでなく、取れたもので保存食やお味噌を作る活動を行っています。衣・食・住それぞれの日本文化の良いところを、無理せず現代生活に取り入れるためのヒントをあなたにお伝えします。

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